Феминистская премия «Күчтөнүү»

Бишкекские Феминистские Инициативы объявляют конкурс на премию за вклад в продвижение феминистских ценностей в Кыргызстане «Күчтөнүү».

Цель премии – признание вклада активисток, работающих на продвижение равенства, прав, усиления экономической роли женщин в Кыргызстане.

На премию номинируются женщины, которые в течение последних двух лет внесли вклад в установление гендерного равенства, развитие, безопасность, усиление роли женщин и девочек Кыргызстана. Номинировать на премию может организация, физическое лицо, группа людей, допускается самовыдвижение.

Премия вручается женщинам, которые в течение предыдущих двух лет сделали значительный вклад в улучшение условий жизни женщин в Кыргызстане в следующих номинациях, (1) за выдающиеся достижения в феминистском активизме, (2) за продвижение прав женщин в СМИ, (3) за усиление экономической и/или политической роли женщин,  (4) за работу в сфере предотвращения насилия в отношении женщин и девочек, (5) за вклад в науку и/или культуру.  

Премия присуждается жюри, в которое входят феминистки и экспертки в сфере прав женщин.

Каждый год номинировать можно неограниченное количество женщин. Лауреатки получат статуэтку премии в виде поднятой вверх руки, которая держит түндүк.  Это символический образ, совмещающий национальный и феминистский знаки, означающий противостояние патриархальному устою, и рушащий утверждение, что женщины не имеют права и достаточно сил, чтобы понимать түндүк.

Номинантками могут быть активистки, сотрудницы академической сферы, журналистки, представительницы частного/государственного сектора. Фокус награды – феминистский активизм и распространение знаний о феминистском движении. Главный критерий отбора: свидетельство вклада кандидатки в феминистскую активность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s