Региональный призыв “Постоим за себя вместе!” #WHRD #feminist #solidarity

29 ноября, в Международный день правозащитниц, и всегда, мы, феминистские и ЛГБТИК-активист_ки, поднимаем вопросы насилия, ненависти и дискриминации, которым женщины, квир* и транс*активист_ки подвергаются регулярно, и призываем к созданию структур устойчивого активизма в гражданских движениях и обществах и развитию механизмов ответственности и защиты свобод и прав активист_ок.

В социальных контекстах, в которых мы занимаемся активизмом, насилие воспринимается как норма и часто игнорируется и замалчивается. Этому в наших обществах способствуют неолиберализм, неоколониализм, растущий национальный и религиозный фундаментализм. Предыдущие активисткие поколения отстояли немало прав и свобод, но патриархатный и консервативный откат всё больше сводит на нет их победы.

Из-за своего активизма многие феминистки и ЛГБТКИ-активист_ки часто подвергаются угрозам, нападениям и преследованиям. В патриархатном обществе активист_ок преследуют за то, кто мы есть, за то, что мы открыто высказываем свою позицию. На наши сообщества и объединения постоянно направлены речи ненависти со стороны людей, имеющих власть в самых разных системах отношений, попытки криминализации со стороны государств и демонизации со стороны доминируюших общественных институтов и групп. Много сил, энергии и времени уходит на то, чтобы реагировать на нападения, угрозы и разрабатывать техники сопротивления и устойчивости нашего активизма.

На женщинах, квир* и транс* активист_ках лежит груз двойной занятости репродуктивного труда как в приватной, так и публичной активистской жизни, где этот труд потребляется и обесценивается в силу традиционалистских интерпретации гендерных ролей как в среде местных сообществ, так и прогрессивистких либеральных понятий волонтёрства и благотворительности гражданских движений и институтов. Феминист_кам, квир* и транс* активист_кам очень часто недоступны социальные и медицинские услуги, трудовые права и ресурсы филантропии. Активист_кам зачастую приходится отстаивать свои права «для истории», не питая лишних надежд на восстановление справедливости, но и не желая оставлять несправедливость незамеченной, и заботиться о своей безопасности самим, без общественных структур и институтов, её гарантирующих.

Мы выражаем солидарность активист_кам и правозащитни_цам по всему миру и призываем создавать структуры поддержки и безопасности, стратегии по противостоянию нападениям, угрозам и преследованиям и профилактике выгорания, техники коллективной заботы и усиления нашей совместной борьбы за равенство, справедливость, освобождение и жизнь без насилия.

Саадат, Гуля Максат, Таня
участницы региональной встречи феминистской солидарности

Оригинал призыва опубликован в региональном зине “Встреча#1”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s